- Лесная отрасль в Кировской области традиционно является одной из наиболее привлекательных для потенциальных инвесторов. Какие крупные проекты у нас уже реализуются, а какие только планируются?
– Правительство Кировской области проводит комплекс мероприятий, направленный на неуклонное повышение инвестиционной привлекательности лесного сектора экономики региона.Реализация инвестиционных проектов в области освоения лесов позволяет постоянно обновлять действующие производства ЛПК, а также создавать новые предприятия. Кроме этого реализуется социальная и экономическая политика региона: создаются новые рабочие места, увеличивается налоговая база.
На текущий момент в Кировской области реализуется 5 инвестиционных проектов. Это ООО ПКП «Алмис», ООО «Хольц Хаус», ООО «Партнер» и ООО «Вятский фанерный комбинат» – инвестиционный проект 2 очереди, из них по одному проекту Правительством Кировской области принято распоряжение о завершении реализации – это предприятие ООО «Лестехснаб плюс». Уже признаны завершенными четыре проекта – это АО «Красный якорь», ООО «Вятский фанерный комбинат», ООО «Стройлес», АО «Нововятский лесоперерабатывающий комбинат».
Один проект исключен из перечня приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов – ООО «Лесохозяйственная управляющая компания» – соответствующим приказом Минпромторга РФ.
Общий объем запланированных инвестиций по всем инвестиционным проектам составляет 9,4 млрд. рублей. В создание новых производственных мощностей, в расширение и модернизацию по реализуемым проектам вложено около 2,9 млрд. рублей. Создано более 800 рабочих мест.
По завершенным инвестиционным проектам: в создание новых производственных мощностей, в расширение и модернизацию вложено около 6,5 млрд. рублей. Для реализации проектов было предоставлено свыше 1,2 млн. куб. метров древесины. Создано около 3 тысяч рабочих мест.
Еще необходимо заметить, что у всех инвесторов заключены социально-экономические соглашения с Правительством области. В них прописана социальная ответственность инвестора в отношении тех территорий, на которых они осуществляют свою деятельность.
В числе перспективных инвестпроектов хотел бы отметить ООО «Мурашинский фанерный завод» и ООО «Вятский фанерный комбинат» (следующая очередь). Помимо этого к нам продолжают поступать заявки и от других лесопользователей с конкретными предложениями.
Таким образом, можно подытожить, что в регионе работа по реализации инвестпроектов в области освоения лесов находится на достаточно высоком уровне.
- Действительно, это внушительные цифры для региона. А каким стал годовой доход от лесного комплекса в 2017 году и какие планы на 2018-й?
– Повышение доходности лесного комплекса – это именно та задача, которую мы ставили перед собой и, на мой взгляд, успешно ее решили. Поступления налоговых и неналоговых доходов от лесного комплекса в бюджет Кировской области за 2017 год составили около 1,8 млрд рублей.В 2018 году мы намерены увеличить объем поступлений, поступающих от лесного комплекса в областной бюджет. Мы планируем, что он составит не менее 2 млрд. рублей.
- Что еще может служить дополнительным инструментом для развития ЛПК, есть ли совершенно новые подходы и решения?
– В этом году были приняты сразу три стратегически важных документа. В инициативном порядке мы разработали и утвердили сразу несколько концепций, направленных на стимулирование работы в лесопромышленном комплексе. Это концепции использования и воспроизводства лесов, развития деревянного домостроения и лесного машиностроения. Все они направлены на повышение эффективности использования сырьевой базы, расширение рынков сбыта, увеличение налоговых поступлений в консолидированный бюджет Кировской области, и, конечно же, на повышение инвестиционной привлекательности региона.Таким образом, мы создали определенную платформу, на базе которой, в последующем, мы планируем создать кластер лесного машиностроения. Развитие деревянного домостроения – является его неотъемлемой составляющей. Отмечу, что данная работа проводится в соответствии с федеральной политикой. Минпромторг России разработал приоритетный проект «Развитие деревянного домостроения на территории Российской Федерации». Целью проекта является создание условий для увеличения объёмов производства и использования продукции деревянного домостроения в строительстве до 20% к 2025 году (сейчас 12%), а также обеспечение населения комфортным и экологичным жильём, общее развитие лесопромышленного комплекса. Для этого предусмотрены меры господдержки: государство планирует субсидировать 5% от ставки кредитования для покупателей деревянного жилья. Ожидается, что в 2018 г. в сегмент малоэтажного домостроения может быть привлечено около 10,2 млрд. рублей, из них 9,2 млрд. руб. – кредитные, что позволит построить 318 тыс. кв. м. деревянного жилья.
Говоря о развитии этого направления, мы сегодня можем утверждать, что Кировская область является одним из пилотных регионов, где развивается деревянное домостроение. Как я уже сказал, для этого у нас подготовлена нормативная база, существует производственный потенциал (в регионе более 20 предприятий так или иначе занимаются выпуском продукции деревянного домостроения).
Кроме того, в нашей области реализуется приоритетный инвестиционный проект «Хольц Хаус». Инвестор достаточно успешно ведет это направление, кроме того, сотрудничает с Опорным университетом. В частности, студентов профильных институтов знакомят с архитектурными новинками деревянного домостроения. Результатом этой работы станут несколько проектов деревянных социальных объектов: ФАП, ФОК и опорный пункт полиции. На данный момент архитектурный студенческий центр ВятГУ уже разработал проект ФАПа. Объект площадью почти 80 квадратных метров включает в себя все необходимые для оказания медицинских услуг помещения и позволяет обслуживать до 800 человек ежегодно. Все это позволяет нам говорить о том, что деревянное домостроение является будущим драйвером экономики региона.
Кстати, презентацию первых социальных проектов мы планируем провести в рамках экспозиционной части второго кировского Лесного форума, который пройдет под эгидой правительства. В рамках него будут обсуждаться наиболее актуальные вопросы в развитии лесной отрасли. Естественно, отдельно будет подниматься тема развития деревянного домостроения.
- Расскажите подробнее о предстоящем Лесном форуме. Чем он будет отличаться от предыдущего?
– 15-16 июня в Кирове состоится крупный международный Лесной форум, в котором примут участие представители федеральной власти, лесопромышленного комплекса, деловая элита, гости города. Предусмотрено участие иностранных делегаций. Уже сегодня мы получили подтверждения от порядка десяти стран. По масштабности этот форум будет гораздо больше. Что неудивительно, ведь в прошлом году мы проводили его впервые.На сегодняшний день уже сформирована повестка форума, организованы круглые столы по различным актуальным тематикам лесной отрасли. Отдельно для зарубежных коллег разработана конференция «Региональный опыт продвижения продукции лесопромышленного комплекса на зарубежных рынках». Мы планируем, что в рамках этой работы будут достигнуты договоренности об организации лесоперерабатывающего производства на территории Кировской области. В частности, делаем ставку на инвесторов из КНР. Но также будем проводить переговоры и с представителями других стран по вопросам сотрудничества в лесной отрасли.
- Интересен ли будет форум кировчанам и гостям города или предусмотрена только деловая программа?
– Мы постарались сделать так, чтобы мероприятие было не только полезным, информативным, но еще и зрелищным и интересным. Настоящим праздником для кировчан.Так, в эти дни на Театральной площади пройдет выставочная экспозиция специализированной лесозаготовительной техники, продукции деревообработки. Также в рамках форума на главной городской площади состоится открытие чемпионата Кировской области среди вальщиков леса «Лесоруб-2018», а продолжится он на стадионе «Прометей». Я с большим удовольствием приглашаю как деловое сообщество, так и горожан и гостей Вятки принять участие во втором Лесном форуме Кировской области.